Лапчатка белая (корневища и корни) для лечения заболеваний щитовидной железы. История и лечебные свойства.

Лапчатка белая

Лат. название — Potentilla alba Linnaeus; Отдел — Magnoliophyta; Класс — Magnoliopsida; Порядок — Rosales; Семейство — Rosaceae; Род — Potentilla; Вид — alba L.

Народные названия (синонимы)

Пятилистник, Пятиперстник, Пятиперстень, Пятипал, Пятипалечник, Межперстник, Перстач белый, Расперстник



Лапчатка белая

В природе существует более трехсот видов Лапчаток, но у всех у них, в отличие от Лапчатки белой, цветки желтые.

Лапчатка белая — скромное, многолетнее и невысокое травянистое лекарственное растение, с разветвленным корневищем и высотой не более 30 сантиметров, которое заканчивается розеткой из пальчато-рассеченных на 5 листочков листьев. Белый цвет лепестков указывает на перекрестное опыление ночными насекомыми. Цветет в апреле-июне, плодоносит в июне-июле. Плоды сухие яйцевидные, при основании волосистые, семянки. Семена распространяются насекомыми и птицами.

На территории Российской Федерации произрастает преимущественно в южных районах европейской части до Урала. Предпочитает светлые, в особенности дубовые и сосновые леса, перелески, опушки и луга, травянистые склоны и кустарники. Зарослей практически не образует. На 1 м2 встречается не более 2–3 растений. Занесена в региональные Красные книги, в частности, в Красную книгу Московской, Смоленской, Рязанской, Липецкой и других областей. Также занесена в Красную книгу республики Беларусь (постановление Минприроды РБ №14 от 09.06.2004).

Сырьевая база Лапчатки белой незначительная, т.к. недостаточно изучены приемы введения растения в культуру. Именно поэтому найти настоящий и правильно заготовленный корень Лапчатки белой крайне трудно. По этой же причине, официально купить в аптеках корневища и корни Лапчатки белой нельзя. Есть экспериментальные участки в несколько сотен квадратных метров (применяется вегетативный способ размножения — делением корня), наиболее крупное из которых находится в Брянской области (Брянская область, Унечский район, д. Пески, СХПП «Женьшень»).

Первое упоминание Лапчатки белой встречается в средневековой медицине. Одо из Мена в книге «О свойствах трав» Неаполь, 1477 год, в главе 70 «О пятилистнике», где есть точный рисунок растения, сообщает:
«Пентафилон» так зовется за то, что пять листьев имеет; эта трава, говорят, в очень многих местах вырастает. — С нежною веткой, красива на вид, но вкус ее горек. С маслом лечит она поврежденные члены, а выпить сок из нее, — в животе от него унимаются боли; может он также сдержать истечения разного рода. Если он пьется и если лицо им намазать, то это средство сделает так, что уймется неистовство паха; если он выпит примерно по два или по три киафа, то этим способом всюду укусы змеиные лечит, и от подобной травы исцеляются часто ожоги.

Лапчатка белая растет в природе очень медленно — от семени до взрослого растения с длиной корневища в 20–30 сантиметров проходит 10–15 лет. У семян невысокая всхожесть, сроки прорастания растянуты, сеянцы развиваются медленно. На корневище взрослой Лапчатки белой есть множество спящих почек, благодаря которым с помощью вегетативного размножения из черенка длиной 1–1,5 см можно вырастить целое растение. Из одного корневища можно получить несколько десятков черенков. Черенки высаживают весной или осенью. Через 4–5 лет после кропотливого ухода из черенков вырастают растения, пригодные для последующей посадки. К этому времени достигает оптимального веса и подземная часть (корневище и запасающие корни). В дальнейшем темпы развития растения значительно снижаются.

Для лечения заболеваний щитовидной железы в народной медицине сырье Лапчатки белой начали применять с XVIII века. При этом в качестве сырья используется подземная часть — корневища и корни, которые заготавливают осенью, после отмирания надземной массы. Необходимо отметить, что трава Лапчатки белой тиреотропной активностью не обладает. Растение становится пригодным для заготовления лекарственного сырья на 3–4-й год вегетации. В народной медицине отвар травы Лапчатки белой применяют для лечения опущения матки. Лапчатка белая проявляет также антибактериальную активность, поэтому ее применяют при колитах, энтероколитах, дизентерии и других желудочно-кишечных заболеваниях. Пятипал применяют для профилактики и лечения заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, в частности, ЯБЖ. Используется в качестве местного ранозаживляющего средства, для этого порошком из сухой травы посыпают нарывы, фурункулы, карбункулы, абсцессы.

Исследование Лапчатки белой

Этап 1. Начало. 70-е годы.

Первые клинические испытания Лапчатки белой были проведены украинскими исследователями Г.К. Смыком и В.В. Кривенко в начале 1970-х годов на базе Клинической больницы при Совете министров УССР, а результаты их исследований были опубликованы в «Фармацевтическом журнале» [1975]. В это же время о Лапчатке белой опубликовано несколько статей (Смык Г.К., Кривенко В.В. 1975; Приходько Е.И. 1976; Смык Г.К. 1982). Кандидат медицинских наук Приходько Елена Ивановна, наблюдавшая за больными с нарушениями функции щитовидной железы, которых лечили Лапчаткой белой, констатировала хороший терапевтический эффект — вплоть до полного выздоровления.
Затем исследования и эксперименты с Лапчаткой белой были приостановлены из-за отсутствия сырьевой базы и финансирования.

Этап 2. С 1983 по 1999 год.

Чернобыль

Именно тиреотропной активностью корней Лапчатки белой исследователи объясняют тот факт, что в Белорусском Полесье, где распространена практика употребления Лапчатки в виде отвара вместо чая, после аварии на Чернобыльской АЭС было зафиксировано крайне мало случаев заболеваемости эндемическим зобом по сравнению с другими районами, прилегающими к месту трагедии.

Первым в России Лапчатку белую начал выращивать Куницын Владислав Викторович. С 1983 года Куницын начал активно пропагандировать и распространять Лапчатку белую. Выписав из Киевского ботанического сада это растение, он начал отрабатывать агротехнику культивирования и размножения пятипала. Он накопил большое количество писем и благодарных откликов людей полностью вылечившихся от заболеваний щитовидной железы. Его многочисленные обращения во все инстанции от Министра здравоохранения СССР и различных НИИ, до редакций журналов и газет, основанные на собственном опыте и реальных историях поправивших свое здоровье людей, год за годом способствовали популяризации лекарственных свойств растения среди травников, фитотерапевтов и простых людей. В этот период он публикует множество популярных статей о Лапчатке белой в различных изданиях. Исходя из своего личного опыта он отмечает, что Лапчатка белая полностью вылечивает щитовидную железу одновременно и при повышенной и при пониженной ее функциях. В 1999 году состоялось его знакомство с врачом-фитотерапевтом, к.м.н. Каюковой В.А..

В ООО СХПП «Женьшень» были высажены первые несколько корней Лапчатки белой и начато ее промышленное культивирование.

Этап 3.

В 2000 году врачом-фитотерапевтом Каюковой В.А. был поставлен обширный эксперимент по исследованию лекарственных свойств растения с открытой публикацией историй болезни в газете «Зеленый Доктор». На протяжении нескольких лет кропотливой работы в общей сложности ей удалось наблюдать более 500 человек. По сути, ею было положено начало новой волны исследований Лапчатки белой, после более чем 20-ти летнего перерыва, и проделана огромная работа по анализу накопленного материала. До сих пор эта работа не имеет аналогов и представляет наибольший интерес для читателей не только в плане полученных результатов, но и выводов и рекомендаций по применению растения в лечебных целях.

В результате проведенных в НИИ неорганической химии СО РАН (г. Новосибирск) исследований Лапчатки белой установлен химический состав данного растения. Подземная часть содержит углеводы (крахмал), иридоиды, сапонины, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды (кверцетин), дубильные вещества (галлотанин) до 17% (максимум в фазу цветения). Надземная часть содержит иридоиды, сапонины, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды (рутин), дубильные вещества до 6%. В листьях обнаружены фенолкарбоновые кислоты и их производные (n-кумаровая, эллаговая кислоты), флавоноиды (кверцетин, кемпферол, цианидин). Лапчатка является концентратором Mn, Zn, Cu, Ce, Co, Fe, Si, Al причем для Si, Al, Zn, Mn их содержание превышает критерий степени концентрирования минеральных элементов для нетрадиционных растений в 1.7, 2.5, 3.0, 4.0 раза соответственно. Следует отметить, что Лапчатка белая содержит также элементарный йод и анион йодистой кислоты.

В 2001 году Семенова Е.Ф. и Преснякова Е.В. на I Российской научно-практической конференции «Актуальные проблемы инноваций с нетрадиционными растительными ресурсами и создания функциональных продуктов» озвучили доклад о химическом составе Лапчатки белой и о применение ее с лечебной целью.

И наконец, только в 2005 году, спустя 40 лет, из экстракта корней и корневищ Лапчатки белой было выделено активное действующее вещество — Альбинин (Albinin), обладающее тиреотропной и гонадотропной активностью. В частности, это вещество является одним из основных компонентов препарата «Эндонорм» [2008].


Возможно, вас также заинтересует